Dongfeng Race Team – победитель регаты Volvo Ocean Race

25.06.2018

Прошла тринадцатая по счету кругосветная регата Volvo Ocean Race длиной более 45 000 морских миль. Началась гонка в октябре 2017 года в испанском порту Аликанте, полностью обогнула земной шар за 8 месяцев и завершилась 24 июня 2018 года в Гааге (Нидерланды). Команды за время регаты пересекли 4 океана и посетили 11 городов на 5 континентах, побывали в водах Испании, Португалии, Южной Африки, Австралии, Китая, Новой Зеландии, Бразилии, США, Великобритании, Швеции и финишировали в Голландии. Невероятный накал эмоций и честная борьба сопровождали все мероприятие.

Впервые за всю историю соревнований Volvo Ocean Race судьба первого места решилась в последние 25 миль перед финишем. Поэтому финиш в Гааге стал настоящей сенсацией. Перед последним одиннадцатым этапом гонки в Гааге три команды претендовали на победу: испанская MAPFRE с 65 очками, голландская Brunel тоже с 65 очками и китайская Dongfeng, с 64 очками. До последнего момента никто из фаворитов гонки не сумел запастись достаточным преимуществом, чтобы финишировать с отрывом. Судьба гонки решалась на ее заключительном этапе перед финишем.

Но с самого начала заключительного этапа регаты команда Dongfeng Race Team под командованием Шарля Кодрелье сумела выбиться вперед. Далее команда на некоторое время потеряла лидерство – ее обогнала команда MAPFRE. Обогнать эту команду на прямой, по той же траектории, за такой короткий этап – практически невозможно, такая тактика команды Dongfeng не срабатывала, поэтому нужно было придумать что-то другое. И в субботу 23 июня капитан Шарль Кодрелье принимает рискованное решение – идти в Гаагу прибрежным маршрутом вдоль немецкого и голландского побережья. За командой никто не последовал, так как поначалу это казалось ошибкой, Dongfeng сразу опустились со второго места в регате на пятое. Но команда показала свой профессионализм, продумали тактику, провели правильный метеорологический расчет. Благодаря этому на последних милях гонки Dongfeng резко пошли вперед, поймав попутный ветер, и влетели на финишный курс с севера наперерез всей остальной группы. Команда не оставила соперникам ни единого шанса на победу, это было настоящим чудом!

Финиш вышел поистине захватывающим - как и следует финалу такого грандиозного соревнования. Это первая регата Volvo Ocean Race, которую выиграла команда под китайским флагом. А также первая регата, выигранная смешанным экипажем – две яхтсменки (Carolijn Brouwer и Marie Riou) стали первыми женщинами в составе команды Dongfeng, выигравшими Volvo Ocean Race. И еще один удивительный факт - заключительный этап стал первым из всех этапов, которые выиграла Dongfeng Race Team, хотя за гонку команда 7 раз поднималась на подиум.

Команда Dongfeng состоит из 12 яхтсменов во главе с Шарлем Кодрелье и включает как опытных мастеров, так и молодых звезд парусного спорта. Среди них трое молодых китайских яхтсменов, которые впервые принимали участие в выступлении Dongfeng Race Team в регате 2014-2015 года - Yang Jiru (Wolf), Xue Liu (Black) and Jinhao Chen (Horace). В той гонке команда заняла 3 место, регата 2017 года – это вторая попытка команды Dongfeng покорить яхтенный «Эверест», что им успешно удалось.

В интервью после окончания регаты капитан Шарль Кодрелье сказал: «Спасибо Dongfeng Motor Corporation, за то, что они доверились мне с самого начала и дали возможность возглавить эту команду мечты, которой я так горжусь».

Не могли не отметить победу и в самой компании: «Команда Dongfeng Race - это гордость корпорации Dongfeng. Она послужила отличным примером для всех, кто следит за нашей компанией, ее командный дух вдохновляет своим желанием бороться до конца. Мы дважды участвовали в этой гонке и для нас это больше, чем просто спортивный результат».

Основа новой коммуникационной платформы бренда Dongfeng - участие в престижных международных соревнованиях. Dongfeng Motor также несколько лет подряд выступает главным спонсором теннисного турнира WTA Dongfeng Wuhan Open, а также принимает участие в ралли «Дакар». Dongfeng Motor стремится стать глобальным производителем автомобилей, поэтому в течение последних нескольких лет активно принимает участие в конкурентной борьбе на мировом автомобильном рынке, а также расширяет дилерскую сеть за рубежом, поставляя новую продукцию и продвигая свой бренд.

Немного о компании Dongfeng Motor

Корпорация производит автомобили и специализированную строительную технику с 1969 года. Особенное внимание уделяется качеству, надежности и безопасности автомобилей. Dongfeng Motor – одно из крупнейший системообразующих государственных предприятий в Китае. Ежегодно на заводах Dongfeng производят более 4 миллионов единиц техники – от легковых автомобилей до грузовиков и армейских джипов. У компании в подчинении находится 42 заводов. Dongfeng Motor занесены в Книгу рекордов Гиннесса за самую длинную производственную линию. Помимо собственной марки, Dongfeng сотрудничает с компаниями Nissan, Honda, Kia, Renault и Cummins, производя автомобили на совместных предприятиях. По мнению рейтинга Interbrand, компания является лучшим китайским автопроизводителем и занимает 113 место в ТОП-500 крупнейших предприятий в мире. Официальный представитель в России - дочерняя компания ДУНФЭН МОТОР РУС, которая работает с 2014 на территории нашей страны.

За прошедший год компания Dongfeng реализовала 1,16 млн. единиц техники под собственным брендом. Из них на экспорт были поставлены 64 683 автомобиля, что на 55,3% больше, чем за предыдущий период. К 2025 году корпорация планирует увеличить ежегодные продажи в два раза, до 2,3 млн. автомобилей в год. План Dongfeng Motor на ближайшее время - повысить объем продаж за рубежом до 150 000 единиц техники и выйти на автомобильные рынки Европы и Америки. В настоящее время компания Dongfeng продает седаны и кроссоверы, пикапы, легкие и тяжелые грузовики, микроавтобусы и автомобили специального назначения под собственной маркой в 80 странах мира. В ближайшие несколько лет планируется открыть еще 100 дилерских центров в разных государства, доведя их общее количество до 850.

общий рейтинг Dongfeng

Возврат к списку